«Наслаждающийся богатством в одно и то же время и раб, и господин своего богатства, в одно и то же время великодушен и низок, капризен, надменен, предан диким фантазиям, тонок, образован, умен. Он еще не ощутил богатство как некую совершенно чуждую силу, стоящую над ним самим».
Карл Маркс
Начну с того, что вся приведённая ниже информация это исключительно мой личный опыт, накопленный за почти три года игры в WoW. Вероятно, существует ещё тысяча и один эффективный приём игры на аукционе, но мне они неизвестны. Желающие поделиться своим опытом — добро пожаловать в комментарии, буду рад.
Addons
В первую очередь нужно позаботиться об удобстве торговли. Некоторые аддоны не только сокращают время работы с аукционом, но, что значительно важнее, предоставляют более подробную информацию, чем стандартные средства WoW. А информация в этом деле крайне важна.
AuctionMaster. Вообще, существуют три самых популярных аддона для аукциона. Другие два, наверное, тоже хороши и умеют всё то же что и AuctionMaster, но лично для моих целей они излишне перегружены ненужными опциями и фичами, а до нужных хрен доберёшься.
Bagnon. Аддон для сумок. Во-первых, открывает все сумки в одном нормальном окне, а не в нескольких маленьких. Во-вторых, он показывает количество конкретных предметов в сумках и банках других ваших персонажей, что очень удобно при работе с большим объёмом товара.
Mendeleev. При наведении курсора на предмет отображает подробную информацию о нём: где продаётся, с кого падает, если реагент, то в каких рецептах используется и т.п. Информация, информация, информация.
Разумеется, есть и аналогичные аддоны с теми же возможностями. Просто я использую именно эти.
Механика торговли
Понятно, что основной вал денег вы будете получать от старой доброй спекуляции (статья 154 УК РСФСР). Но это такая тонкая, рискованная штука: сегодня можешь быть в плюсе на 5,000, а завтра в минусе на 10,000. Посему, следует хоть немного обезопасить себя, подготовив «подушку».
Таким образом, немного прибегнув к экономическим понятиям, мы можем разделить все получаемые деньги в WoW на две группы: длинные и короткие.
Длинные деньги. Это то, что вы получаете от продажи купленных или ещё как-то добытых вами вещей по всему Азероту. Конечно, это может быть всё что угодно, но, лично я работаю со следующими вещами: все петы Орды, все рецепты для всех профессий, которые можно купить у торговцев.
Конкретно это выглядит следующим образом: раз в неделю-полторы я облетаю всех возможных торговцев Азерота и покупаю у них по четыре пета каждого вида и по три рецепта. Затем, это богатство выставляется на аукцион по два экземпляра за раз. Примерно через неделю-полторы активной торговли радостные Ордынцы скупают всё, и я снова лечу по торговцам.
С длинными деньгами есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.
1. Закупка всего хлама по Азероту обойдётся вам примерно в 500 голд, плюс-минус. Разумеется, не обязательно закупать прямо всё, но если нужна большая прибыль (а она нам, несомненно, нужна), то лучше бить сразу по всем фронтам.
2. Заранее нужно озаботиться большими сумками у персонажа и большим банком. Причём, скорее всего вам не хватит сумок и банка одного персонажа, так что подключайте альтов.
3. Длинные деньги длинные потому что вы не получаете прибыль сразу же, за один вечер. Придётся выставлять всё это не один день, следить за тем, чтобы ставки не перебивали и выставлять снова (в этом прекрасно справляется AuctionMaster).
4. Самое вкусное это конечно цены, по которым вы будете выставлять ваши предметы на аукцион. Они очень сильно зависят от ситуации на рынке и чётких, конкретных рекомендаций я тут дать не могу — смотрите сами, думайте своей головой. Но приведу несколько примеров: почти все рецепты я стараюсь продавать по 65-75 голд за штуку (учитывая, что большая их часть покупается мной у торговцев за серебро, можете сами посчитать прибыль), не всегда это получается в каждом конкретно случае, но общий рынок держать на этом уровне вполне получается; петы уходят в среднем по 100-150 голд за штуку, опять же, зависит от ситуации.
Итак, заморочившись с длинными деньгами вы получаете прекрасную «подушку безопасности» и значительные средства для спекуляции, которые, при некоторой удаче, открывают вам доступ к БАБЛИЩУ.
Впрочем, вы, конечно, можете остановиться и на этом этапе. Но я не рекомендую, так как весь супер-фан аукциона как раз в спекуляции и заключается. В некоторых ситуациях, адреналина в крови оказывается не меньше, чем когда первый раз Лича в ХМе валишь. Особенно, если входишь на рынок какого-то не известного тебе ещё товара.
Короткие деньги. Это тот голд, который вы зарабатываете на спекуляции и его количество, по идее, должно значительно превышать длинные деньги. Для начала напомню тем, кто в школе плохо учился: спекуляция это получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. Т.е. любая торговая операция, по сути. Купил дешевле — продал дороже.
Чем можно спекулировать? Чем угодно. Но ясно, что какой-нибудь ненужный хлам у вас никто не купит, рыба да мясо начальных уровней тоже не будут востребованы. Так что думайте.
С чего же начать? В данном случае каждому лучше опираться на свой личный WoW-опыт. Я, например, никогда не качал некоторые профессии (инчант, например), не знаю, какие реагенты и крафты покапают, какие нет, поэтому и не суюсь туда.
В качестве примера с радостью расскажу куда суюсь. Изучая рынки, мной было замечено, что практически любая руда зачастую дешевле слитков, которые из этой руды можно получить. Этим фактом я с удовольствием пользуюсь: скупаешь руду, переплавляешь в слитки, выставляешь, profit!
Теперь несколько советов по спекуляции:
1. Не ввязывайтесь в торги товаром, которого много в мире. Даже не обращайте на него внимания. Например, любая ткань, кожа, фласки из простых регов и т.п. Вы один, а ткань эта валится с каждого сраного моба по всему Азероту и тысячи людей улюлюкая сразу же несут её на аукцион, чтобы сбить вам все цены.
2. Постарайтесь хоть чуть-чуть считать, перед тем как выкупать партии товара. Не забывайте, что в любой момент на рынок товара которым вы торгуете может прибежать какой-нибудь радостный Марксизм и выложить огромную партию. Её придётся либо выкупать, либо перебивать, либо уйти на время с этого рынка.
3. Очень осторожно торгуйте актуальными товарами. А лучше вообще туда поначалу не лезьте. Слишком большая конкуренция.
4. Периодически изучайте рынки. Ищите варианты, думайте, импровизируйте! Порой и Фиалом Песков можно отлично поторговать.
5. Не забывайте выставить в вашем аукционном-аддоне цену за штуку. Если конечно не хотите собственноручно цену на количество делить.
В заключение хотелось бы сказать пару слов об альянсах спекулянтов. Иногда люди объединяются, чтобы вместе держать какие-то рынки. У меня есть некоторый опыт участия в подобных союзах и, если честно, никакой особой прибыли от этого я не заметил. In my humble лучше думать своей головой. Впрочем, может быть, вам повезёт больше.
Надеюсь, этот мини-путеводитель кому-нибудь поможет. С радостью отвечу на любые комментарии.
И ещё раз.
Импровизируйте!